воскресенье, 31 июля 2011 г.

Внутренняя и внешняя отделка балкона....

Внутренняя и внешняя отделка балкона






У хорошего хозяина в порядке и ухоженном состоянии будет находиться каждое помещение квартиры, рационально использоваться каждый сантиметр. При продуманном подходе и любви к собственному дому даже малогабаритное помещение превратиться в уютное и комфортное жилье, где свободно чувствует себя каждый член семьи. Очень часто кладовые, ниши в комнатах, балконы и лоджии не используются грамотно, творчески, а ведь и они могут стать полноправной функциональной территорией.

В последнее время популярным стало объединение балкона с жилой комнатой и увеличение, таким образом, площади квартиры. Для этого выполняется качественное остекление балконов современными, надежными оконными конструкциями, утепление стен, пола и потолка. Остекление балкона значительно повышает температуру в квартире, изолирует от шума и пыли. На присоединенной площади можно сделать рабочий кабинет или зимний сад. А можно просто поставить кресло и кофейный столик и наслаждаться вечерней тишиной или ранним рассветом.

Отделка балкона одинаково важна как внутренняя, так и внешняя. Внешняя отделка выполняет двоякую функцию. С помощью современных, красивых материалов (сайдинга, вагонки, панелей ПВХ, оцинкованных листов) создается красивый внешний вид, который привлекает внимание с улицы. Главное, чтобы вид балкона гармонично сочетался с дизайном дома. Но отделочные материалы также и защищают сам балкон, квартиру от холода, шума и пыли. Если балкон находится высоко, работу по внешней отделке следует доверить мастерам, не только ради качества, но и ради безопасности. И сайдинг, и пластиковые панели, и другие материалы отличаются длительным сроком эксплуатации, удобством монтажа, легким уходом и весом. Такие материалы не разрушаются со временем от воздействия дождей, мороза или палящего солнца.

Внутреннюю отделку начинают с установки качественных дверей. Их конструкция может быть любая, дизайн должен отвечать внутренней обстановке комнаты. Следующий этап – утепление помещения, не зависимо от того, соединено оно с комнатой или нет. Декоративная отделка стен выполняется вагонкой (деревянной или пластиковой), пластиковыми панелями и другими материалами. Может быть выполненна облицовка специальным кирпичом или камнем. Для отделки пола применяются те же материалы, которые используются в жилых помещениях. Выбор определяется дизайном балкона, но нужно учитывать и более низкую температуру на нем. Половое покрытие предотвратит проникание холода в квартиру.

После отделочных работ можно приступать к дизайну интерьера помещения. Все-таки нужно помнить, что балкон – это маленький уголок улицы, следует сохранить эту особенность, возможность наблюдать с него за изменениями в природе, слушать пение птиц или шелест дождя.

Кухня своими руками 3ч.

Кухня своими руками. Часть 3 Потолок





После того, как на кухне был устроен пол, разумнее всего перейти к устройству потолка. Потолок, так же как и полы, должен отвечать некоторым требованиям: он должен быть влагостойким, моющимся, достаточно легким, красивым и по возможности прочным. И ещё одно важное требование к потолкам на кухне: он должен быть легко-ремонтируемым. Ведь на кухне, как неоднократно говорилось выше, достаточно агрессивная среда. Например, копоть и дым, от которых не спасает даже вытяжка. Иногда это приводит к тому, что некоторые места на потолке потребуют замены из-за не отмывающегося налёта.



Всем вышеперечисленным требованиям отвечает потолочная плитка из пенополистирола, получившая широкое распространение в России несколько лет назад. Такая плитка очень легка в нанесении на потолок, ведь она не требует предварительной подготовки потолка к наклейке. Она легко моется, а при необходимости достаточно просто заменяется, как отдельными участками, так и целиком всего потолка. Недостатком такой плитки является её не презентабельный вид и тот факт, что со временем она, под действием солнечного света, высвечивается и немного усыхает, отчего швы между плитками увеличиваются до двух – трёх миллиметров и потолок приобретает, мягко говоря, отталкивающий вид.


Неплохим выбором может оказаться подвесной потолок в виде пластиковых панелей или реечных потолков. Эти потолки похожи по своим техническим характеристикам, немного отличаются своим внешним видом и сильно разнятся в плане цены. У таких потолков куча достоинств и немного недостатков. Из достоинств можно перечислить: так же как и в случае с плиточным потолком, навесным потолкам не нужна абсолютно никакая подготовка поверхности базового потолка; такой потолок очень быстро устанавливается; при установке такого потолка между базовым потолком и установленным появляется пространство, в котором можно провести необходимые коммуникации, вентиляцию, разводку под электричество или установить точечные светильники;

 Из недостатков можно отметить то, что пространство между базовым потолком и установленным навесным съедает не много ни мало – семьдесят миллиметров жизненного пространства, а в совокупности с максимально возможной стяжкой полов – это составит порядка трёхсот семидесяти миллиметров. Довольно ощутимая потеря, если принять во внимание, что высота потолков в современных квартирах — два с половиной метра. Второй недостаток подвесных потолков не так значителен, но для некоторых людей может оказаться решающим. Всё дело в его «офисном виде». Помещение с таким потолком принимает вид служебного помещения. Но это достаточно субъективный взгляд, ведь, как говорится на вкус и на цвет…



Существует ещё одна разновидность подвесного потолка или – это гипсокартонный потолок. Ещё одно его название – это подшивной гипсокартонный потолок. Так же, как и все вышеперечисленные потолки, гипсокартонный потолок не требует предварительной подготовки базового потолка, а потому обладает всеми вышеперечисленными достоинствами и недостатками, связанными с этим свойством. Обладает он, конечно и отличиями, например: в завершающей стадии монтажа гипсового потолка его необходимо зашпаклевать и покрасить, что потребует дополнительного времени и дополнительных денежных средств. Из достоинств такого потолка можно отметить: его достаточно оригинальный вид, ведь в силу своих свойств, такие потолки можно делать многоярусными, изогнутыми, многоуровневыми; при окончании работ потолок приобретает практически идеально ровную поверхность без каких либо стыков и швов; такой потолок обладает отличными звукопоглощающими и теплоизоляционными свойствами.



«Классикой» в мире современных потолков является простой оштукатуренный потолок, который, как это ни странно звучит, является самым трудоёмким и сложным из всех вышеперечисленных потолков. Ведь для него очень важна идеально ровная поверхность и поэтому оштукатуренный потолок требует предварительной обработки базового потолка. При устройстве такого потолка своими силами, в большинстве случаев, обойтись невозможно, поскольку качественная штукатурка, шпаклёвка, покраска потолков требует профессионализма, а это дополнительные затраты по времени и деньгам. Но зато такой потолок впоследствии легко может конкурировать по своей идеально ровной поверхности с гипсокартонным потолком и в отличие от подвесных потолков не требует дополнительного пространства, что в современных квартирах может оказаться решающим фактором, при подборе необходимого вида потолка.

Самым простым и самым наименее затратным, при устройстве потолка на кухне, является оклейка потолка влагостойкими обоями.

скачать книгу японская кухня:клик обложку..

Японская кухня
Описание:
Сейчас в это трудно поверить, но еще несколько лет назад о японской кухни мало кто в России хоть что-нибудь знал. И в любом из немногочисленных и несуразно дорогих японских ресторанов ничего не подозревавшему посетителю запросто могли вместо суши подсунуть – вот ужас-то – сашими.
Прошли годы. Кухня Страны восходящего солнца настолько полюбилась миллионам россиян, что некоторые энтузиасты даже холодец едят не с горчицей, а с васаби. А водку закусывают маринованным имбирём, который в Японии подают вместе с суши…или с сашими?

Кухня своими руками 2ч.

Кухня своими руками. Часть 2 Пол




После подготовки поверхностей стен к предстоящему монтажу, можно приступить к демонтажу и выравниванию полов. Для этого нужно помнить, что при перепаде пола менее трёх сантиметров, лучше всего, для выравнивания пола, подойдёт цементно-песчаная стяжка. Но такие перепады в современных квартирах далеко не рекордны. Некоторые специалисты утверждают, что в некоторых домах встречаются перепады полов, достигающие отметок в двадцать – тридцать сантиметров. Тогда такие перепады становятся настоящей головной болью для владельцев таких квартир, устройством простой стяжки здесь не обойтись, ведь при цементной стяжке пола высотой более трёх сантиметров, стяжка со временем начинает покрываться трещинами и отслаиваться от основания, да и высота помещения от таких выравниваний существенно уменьшается.



При таких больших перепадах, для уменьшения расхода раствора, а так же для уменьшения веса пола, используют керамзит. Его применяют двумя способами. Первый способ: в качестве основания, тогда после укладки необходимого слоя керамзита, сверху наносится тонкий, но прочный слой из раствора. Второй способ: керамзит перемешивают с раствором и такой смесью выравнивают пол. Оба способа, при своём применении, не только выравнивают неровный пол, но и существенно улучшают теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства пола.



После устройства стяжки пола, до начала работ по устройству плиточных или иных полов, должно пройти не менее тридцати дней, для того, что бы стяжка полностью высохла и была готова к нагрузкам. Если требуется ускорить процесс высыхания, то используются специальные современные смеси на основе цемента. Такие смеси наносят на поверхность стяжки, где они впитывают в себя и связывают содержащуюся в стяжке воду, и примерно через пять дней воздействия такой смеси полы будут готовы к дальнейшей обработке, например к грунтовке и укладки декоративного покрытия.

Подбирая напольные покрытия для кухни, обычно учитывают, что они должны быть стойкими к повышенной влажности, ведь очень часто на такие полы попадает вода, различные жирные и горячие жидкости. Данными свойствами обладают такие материалы как: керамическая плитка, натуральный камень, линолеум, ламинат и другие. При этом нужно так же учитывать, что если на кухне планируется устраивать тёплый пол, то материалы, используемые для устройства полов, должны, ко всему прочему, обладать ещё и высокой термостойкостью.

Ещё несколько лет назад разнообразие полов в квартирах – новостройках не отличались разнообразием и ограничивались лишь линолеумом. Основой под такие линолеумные полы служила непосредственно плита перекрытия, на которую безо всякой стяжки ложился линолеум. В кооперативных квартирах разнообразие полов от государственных построек, отличалось ровно в два раза, то есть кроме линолеумных, в таких квартирах присутствовали ещё и паркетные полы. Впрочем качество таких полов не далеко уходило от линолеумных, начиная от материала паркета и заканчивая технологией их настила.



В современной строительной индустрии имеется фантастически большое разнообразие предлагаемых напольных покрытий для кухни, но при этом, помимо ценовых качеств, нужно учитывать, что кухонный пол должен обладать некоторыми обязательными свойствами: Влагостойкость пола, о которой упоминалось ранее; Ударопрочность пола, ведь не редки случаи, когда помимо воли хозяйки, по разным причинам, на пол может упасть тяжелая кастрюля или сковородка и будет очень обидно, если удар причинит полу значительные повреждения, особенно, если это дорогой паркет; Простым в уходе. Ведь кухонный пол подвергается наибольшему загрязнению из всех помещений квартиры. Он чаще моется. Поэтому, исходя из условий его эксплуатации, пол на кухне не должен задерживать в щелях крошки от еды, то есть, по возможности быть монолитным, не впитывать влагу; Эстетичным. Ведь где как не на кухне, хозяйка принимает дорогих гостей, и ведутся долгие задушевные беседы?



Помимо перечисленных выше критериев выбора пола для кухни, немаловажным, а в некоторых случаях и основополагающим критерием является критерий соотношения цены и качества, особенно, когда бюджет на ремонт квартиры, в силу каких либо обстоятельств, сильно ограничен. В таких случаях, в соревнованиях полов, вперёд, с большим отрывом, вырывается старый знакомый – линолеум. Он используется в строительстве и отделке квартир уже не одно десятилетие и за это время не только не растерял своих положительных качеств, но и приобрёл множество новых.

На данный момент линолеум, пожалуй, самое привлекательное напольное покрытие, которое удовлетворяет всем вышеперечисленным критериям, а так же основному на сегодняшний день критерию соответствия цены и качества. Линолеум достаточно прост в монтаже и предельно лёгок в ежедневном последующим уходе за ним. У него напрочь отсутствует влагобоязнь и он обладает повышенной износостойкостью. Износостойкость линолеума зависит от его толщины, чем он толще, тем соответственно, износостойчивее. На сегодняшний день линолеум выпускается в двух основных вариантах: ПВХ и натуральный. ПВХ – линолеум производится из стекловолокна, при этом рисунок наносится на его первый слой. Натуральный линолеум производится из смеси смол, воска, масел и красителей. Он достаточно прочен и при этом экологичен. У такого линолеума имеется один существенный недостаток: под продолжительным воздействием солнечных лучей он быстро выцветает. Линолеум следует подбирать очень осторожно, проверяя сертификаты качества и сертификаты безопасности, ведь и натуральный линолеум, и ПВХ – линолеум, могут в своём составе содержать ядовитые вещества, которые при нагреве испаряются и наносят колоссальный вред здоровью окружающих.



Таких «оказий» напрочь лишена керамическая плитка, которая к тому же, как и линолеум не боится влаги и устойчива к механическим повреждениям. Конечно, при очень сильном механическом воздействии, таким как: удар молотком, падение на пол тяжелой сковородки или кастрюли – керамическая плитка неизбежно расколется, но ремонт в таких случаях не вызовет особых проблем. Так как замене подлежит лишь одна или несколько плиток и после ремонта пол будет выглядеть как новый. Тогда как в аналогичном случае с линолеумом, придётся делать заплату, которая впоследствии будет смотреться уродливым пятном на фоне относительно нового пола, или же менять весь линолеум целиком, что окажется накладным в финансовом плане. Ведь с демонтажем старого линолеума придётся демонтировать и старые плинтуса, и отодвигать только, что установленную кухонную мебель, а затем вновь настилать новый линолеум, прибивать плинтуса и устанавливать мебель. Из множества видов кафельной плитки, на сегодняшний день начинает пользоваться всё большей популярностью керамогранит. По отношению к простой кафельной плитке керамогранит значительно прочнее, но, и это, пожалуй, его основной и единственный недостаток – гораздо дороже обычной плитки. Ещё одним неоспоримым преимуществом кафельной плитки является то, что на современном строительном рынке можно подобрать плитку с практически любым оттенком, с любой расцветкой и с практически любым рисунком.

Кухня своими руками...

Решили сделать ремонт или изменить дизайн интерьера кухни?! Читайте серию статей «кухня своими руками» и приступайте к работе.



Если существует утверждение, что «хлеб – всему голова», то перефразируя эту пословицу можно сказать, что кухня – это показатель уюта в доме. Действительно, где, как не на кухне собирается семья после трудного дня, где, как не на кухне, принимают и потчуют гостей. На кухню в первую очередь обращают внимание, все, кто, так или иначе, попал в квартиру. Поэтому так важно, при ремонте квартиры, обратить на кухню особое, пристальное внимание. Большой проблемой при этом оказываются сильно ограниченные пространства кухни в современных квартирах. Эти ограничения заставляют, порой, хозяев квартир проявлять чудеса изобретательности и находчивости. И всё таки, при всех сложностях, которые возникают при ремонте кухни, все те преобразования, в ходе ремонта, которые зрительно и физически увеличат пространство кухни, обновят интерьер, внесут свежий ветер креативного дизайна в обычное помещение – с лихвой окупят те неудобства, которые приносит с собой ремонт.



После того, как решение о ремонте принято, для облегчения дальнейшей работы, необходимо полностью освободить помещение кухни от всего того, что там было. Фраза «полностью освободить» подразумевает, что помещение надо освободить полностью: разобрать и удалить с кухни старый кухонный гарнитур, демонтировать и вынести раковину с газовой плиткой, разобрать старый навесной потолок, удалить со стен розетки и выключатели, снять с пола старый линолеум и плинтуса, содрать со стен старые обои и плитку и разобрать отслужившие своё коммуникации.

Дальнейшим шагом по реорганизации кухни является демонтаж старых окон и установка новых стеклопакетов. Установку новых окон разумнее всего доверить специализирующихся на этом организациях, которые производят установку не только летом, но и зимой. Вся установка длится не боле полутора часов и за это время, даже при сильных отрицательных температурах в зимнее время, система отопления в квартире не разморозится. Новые окна, после их монтажа, тщательно закрывают плёнкой, а подоконники накрывают оргалитом.


Следующий этап по ремонту кухни предполагает под собой последовательность работ по монтажу электропроводки, как для освещения, так и для электрооборудования, прокладке коммуникаций, включая систему вентиляции и вытяжки, а так же выравнивание стен под последующее наклеивание обоев или плитки. Современный рынок предлагает множество решений, на сегодняшний момент, по устройству вытяжки на кухне, которые учитывают большое количество факторов, в том числе и финансовые возможности их будущих обладателей. От самых дешевых до самых супер — сложных и супер — дорогих. Такая же ситуация и на рынке сантехники и сантехнического оборудования. Выбор оборудования здесь зависит только от наличия фантазии и толщины кошелька. Этот же этап предполагает выравнивание стен для последующей навески сантехнического оборудования и кухонной мебели. Обычно, перегородки в кухне или выравнивание стен в этом же помещении производят из гипрока или гипсокартона. При этом нужно четко понимать, какой вес, в последующем будет нести перегородка или выровненная стена. Неважно, из какого материала они сделаны: из гипсокартона или из гипрока, ведь саморез, вкрученный в такую стену выдерживает нагрузку всего в четырнадцать килограмм. Если предполагаемая нагрузка превышает допустимую, то в таких случаях стенку усиливают закладными деталями.


скачать книгу татарская кухня:клик по обложке!!!


Татарская кухня описание:Тут что ни блюдо, то история. Шулпа, куллама, чумар _ это - всё оттуда, из rлубины веков. А выпечка _- эчпочмаки, перемячи, кыстыбыи... Татарская кухня -_ она словно привет из детства, коrда любимым лакомством были пирожки, приrотовленные бабушкой. Потом вырос человек, уже без бабушки, без её пирожков, перешёл на другую диету, одни воспоминания остались. А в татарской кухне пирожки остаются с человеком на всю жизнь. И жизнь от этоrо становится лучше а человек- добрее.
А ведь есть ещё и чак-чак...




Дизайн:освещение кухни...Освещение интерьера(видео)


В самом начале разговора об освещении кухни следует заявить категоричное "нет" расположению первого попавшегося светильника в геометрическом центре потолка. Независимо от планировочной концепции кухни в общей структуре квартиры, следует очень тщательно продумывать количество и облик осветительных приборов, а также единственно верное место для каждого из них.



Если кухня маленькая, общий свет может непосредственно формироваться источниками, предназначенными для различных функциональных зон, - об этом речь пойдёт дальше. А вот помещение достаточно просторной кухни должно быть оснащено специальными светильниками общего назначения. Для общего освещения оптимален верхний, равномерно распределённый свет, обильно и мягко льющийся с потолка. Для создания такого света используют несколько категорий светильников. Прежде всего, это всевозможные точечные источники, как стационарные, так и подвижные, свободно вращающиеся в нескольких направлениях.

Главная задача верхнего освещения - поддерживать светлую атмосферу кухни в вечернее время. Помимо этого, если кухонная зона в квартире с открытой планировкой не имеет окна, верхний свет служит полной заменой дневного ориентирующего освещения. В таких кухнях с постоянно включёнными лампами сложно предугадать требуемое количество света. Как правило, точечных светильников либо недостаточно, либо их свет чересчур назойлив. Из сложной ситуации можно выйти разными способами, создав, к примеру, иллюзию прорезанного в потолке окна. Для этого используют подвесные конструкции, смоделированные из полупрозрачных, пропускающих свет материалов. При этом между перекрытием и плоскостью потолка размещают достаточно мощные равномерно распределённые светильники. Лучше всего в такой ситуации применять удлинённые линейные источники искусственного света. Если кухня расположена непосредственно под крышей здания, лучшим решением является использование естественного света, нисходящего с потолка. В этом случае устраивают "фонари" различной конфигурации с применением специальных кровельных окон.

Общее освещение можно создать при помощи нескольких потолочных светильников, обеспечивающих равномерно распределённый в пространстве кухни свет. Однако зачастую для этого требуется слишком большое количество источников. Поэтому иногда лучше не равномерно заливать кухню общим светом, а сосредоточивать потолочные источники над её основными функциональными зонами: рабочим фронтом, обеденным столом и барной стойкой, если таковая имеется в наличии.

Для освещения рабочего фронта эффективны два варианта светильников: ряд одиночных, закреплённых на потолке, и точечные, встроенные в карниз над верхним краем навесных шкафов. Чем выше потолок, тем длиннее могут быть шнуры светильников. Но не следует располагать их ниже верхнего края кухонных полок, иначе светильники будут мешать открыванию дверец.

Невысокие потолки лучше не перегружать светотехническими формами. Аккуратный карниз, представляющий собой часть кухонной мебели, - отличное место для монтажа миниатюрных источников ориентирующего света. Кстати, наименьшие размеры на сегодняшний день имеют точечные светильники с галогеновыми лампами. Однако такой вариант освещения слишком широко распространился и уже утратил оригинальность. В последнее время точечный свет с успехом заменяют светильники вытянутой формы, также встроенные в выступающую часть подвесных шкафчиков.

Над навесными шкафами без карниза можно расположить светильники на гибких или подвижных кронштейнах. Такое освещение позволяет регулировать направление светового потока. Это всегда удобно, поскольку создаёт условия для индивидуальной "постановки" света.



Зачастую обозначенные виды общего освещения небрежно именуют "подсветкой" и считают декоративным излишеством. В действительности же грамотно установленный вдоль верхнего карниза кухонной мебели свет выполняет лидирующую роль в световом зонировании рабочего фронта.


Рабочий свет

Одного верхнего освещения не всегда достаточно для комфортного приготовления еды и приятных обедов за заботливо накрытым столом. Поскольку кухня прежде всего функциональное помещение, одна из ведущих ролей отдаётся в ней рабочему освещению. Верхний свет иногда даже не является обязательным, он всего лишь дополняет различные виды функционального.

Рабочее освещение кухни формируется локальными источниками света. При этом светильник будет помогать делу только в том случае, если он располагается в строго определённом месте, на необходимом уровне, потому что столешница должна быть достаточно хорошо освещена. Помимо этого, падающий свет должен максимально охватывать область рабочего стола, мойки и плиты. Иногда бывает достаточно освещения, встроенного в вытяжку, для которого применяются самые разнообразные лампы. Если свет от вытяжки дополняется другими светильниками, во избежание цвето-светового разнобоя, весьма неприятного для глаз, лучше выбирать спектрально близкие источники.

Чаще всего освещение рабочей зоны создаётся при помощи светильников, встроенных под полками. Оптимальный вариант - удлинённые лампы, обеспечивающие равномерное распределение света вдоль рабочей поверхности, особенно если кухня обладает протяжённым фронтом. Такие лампы компактны и потому почти незаметны, ими хорошо пользоваться при устройстве скрытого освещения.

Если подобный вид освещения предусмотрен в кухонной мебели, для него бывает достаточно вывести из стены провод на уровне чуть выше нижнего края навесных шкафов. Если светильники устанавливаются автономно, для них потребуются отдельные розетки. В случае, когда автономные светильники оборудованы о тдельным выключателем, достаточно подвести провод вышеописанным способом.

Пространство над столешницей чаще всего бывает насыщено всевозможными хозяйственными мелочами и кухонной утварью. В этом случае скрытые источники света не создадут и не усилят впечатления хаоса. Но, допустим, оформление кухни задумано нарочито лаконичным. Тогда пустынный, почти бесцветный фронт эффектно подчёркнут несколько дизайнерских светильников, обладающих характерными формами.

Автономные светильники - отличное решение для кухни без навесных шкафов. (Ну, если не по всему фронту, то к примеру, вдоль оконной стены.) Для этого годятся практически все модели настенных светильников, главное, чтобы они вписывались в стилистику кухни. Кстати, здесь также можно использовать настольные лампы, почему бы нет? Ну и конечно же, всевозможные светильники на гибких кронштейнах и рычагах-пантографах, благодаря которым форму и место светового пятна можно легко корректировать.


Светлые дополнения

Необычным дополнением к основному освещению кухни является свет внутри шкафов с полупрозрачными дверцами. С одной стороны, такое освещение имеет чисто функциональное назначение - высвечивать внутреннее пространство и содержимое вместительных полок. Конечно, можно обойтись и без лампочки в полке, но стоит лишь единожды попробовать, и уже невозможно представить себе шкаф тёмным и неуютным. Это так же, как с холодильником, который становится совсем непривлекательным, когда в нём перегорает лампочка. Помимо этого, свет, льющийся сквозь лёгкие дверцы, создаёт в кухне мягкий ореол неповторимого уюта.


Вдали от стен



Современные кухни отличаются достаточно свободным подходом к планировке. Рабочий фронт необязательно должен быть вытянут вдоль стен, он может располагаться, к примеру, посередине помещения. Таким способом может быть создано достаточно много вариантов компоновки - от узкой высокой столешницы для еды "на ходу" до вынесения в центр кухни всего оборудования. Подобная планировка требует определённого подхода к освещению, поскольку иного места для размещения светильников, кроме потолка, просто не остаётся.

Если в середине кухни размещена плита, целесообразно оборудовать рабочую зону основательной вытяжкой с мощными встроенными светильниками. Вместе с верхним общим освещением их будет вполне достаточно для всех кухонных дел.

Когда вытяжка над автономным фронтом отсутствует, комфортное освещение может быть создано при помощи разнообразных светильников на удлинённых шнурах. Оси светильников не должны выходить за контур рабочей поверхности, а лучше всего, если они пересекаются с осью столешницы. Свет от висящих ламп не должен бить в глаза, поэтому рассеивающие "молочные" абажуры в данном случае являются лучшим решением. Количество и мощность источников специально подбираются в каждом отдельном случае.

Распространённым вариантом освещения для свободно расположенного фронта является специальная конструкция с точечными светильниками. К сожалению, в большинстве случаев такое сооружение выглядит чересчур жёстко и тривиально, хотя стоимость его сопоставима со стоимостью нескольких потолочных светильников.


Над обеденным столом

Свету в обеденной зоне надо уделять особое внимание. Создавая настроение для трапезы, невозможно обойтись исключительно общим освещением.

Размещение светильника в обеденной зоне непосредственно зависит от местонахождения стола. Возможны два основных варианта: стол расположен в помещении свободно или примыкает к стене. В первом случае чаще всего к потолку над столом подвешивают одиночный светильник. Его высота выбирается произвольно, в зависимости от конкретных требований. Всегда удобно, если она регулируется: высоко расположенный светильник делает стол более торжественным, низкий - "тесным" и уютным. Облик светильника над столом может быть сложным и весьма претенциозным. Главное, чтобы поверхность стола была охвачена пятном света. Так что основное требование к абажуру над столом, чтобы он обеспечивал интенсивный, направленный к столешнице свет. Остальное помещение может оставаться в зависимости от оформления верхней части абажура погружённым во мрак, в полутень или пестреть контрастными рисунками света, бьющего сквозь прорези плотного колпака.

Пространство над большим обеденным столом можно обозначить группой мелких светильников на длинных основаниях. Их можно располагать в геометрическом порядке и произвольно, варьировать длину штанги и создавать тем самым весьма оригинальные композиции.

Стол, стоящий у стены, можно осветить с помощью одного-двух бра, закреплённых на высоте около метра от уровня столешницы. Лучше всего, если у бра длинные кронштейны, а световой поток направлен вниз. Кстати, место на стене с успехом занимают лампы с пантографом. А ещё на обеденном столе отлично себя чувствует высокая настольная лампа с плотным абажуром. Она и стол украшает, и является функциональным дополнением к полуночным посиделкам.

Обеденная зона, как правило, имеет почти во всех домах немудрёный, весьма стандартный облик: стол да стулья, ну, иногда ещё ваза с фруктами или цветами. Именно в такой ситуации акцент можно сделать на остроумной форме дизайнерского светильника, который сразу же займёт лидирующее место не только в вечернем, но и в дневном интерьере.

В заключение необходимо сказать об основных технических показателях источников света в кухне. В рабочей зоне для качественной готовки требуется интенсивное освещение столешницы и предпочтителен нейтральный спектр ламп, не искажающий естественного вида пищи. За обеденным столом освещение должно быть таким, чтобы блюдо выглядело приятно и аппетитно. Мягкий, осторожный свет создаст благоприятную атмосферу как для тихой будничной, так и для праздничной домашней трапезы.

sacha.shtorm.ua@mail.ru

Бани и сауны под ключ...

Бани и сауны. Строительство и оборудование






Виды и конструкции бань и саун

Благотворное влияние банных процедур на организм человека заставляет многих людей творчески подходить к этому вопросу. Новаторы «банного вопроса» находят возможность устроить баню даже в самых, казалось бы, неподходящих для этого дела условиях.

О какой бане может идти речь в туристическом походе? Тем не менее даже в походных условиях устраивают настоящую баню. Обычно ее организовывают на берегу реки во время стоянок. Для этого набирают горку круглых камней-окатышей, разжигают вокруг камней костер и разогревают камни до такой температуры, чтобы попадающая на камни влага мгновенно испарялась. После догорания костра убирают угли и пепел, а на их место укладывают ветки растений и лапник. Затем над этим местом сооружают палатку без дна. На раскаленные камни льют воду и получают пар. Совмещение такой бани с холодными водными процедурами (купание в реке) дает полный набор банных услуг.

БАНЯ В ЧЕМОДАНЕ
Существует «баня в чемодане», разработанная ленинградским инженером А.Массарским. Основное назначение такой своеобразной бани — уменьшение веса у спортсменов, массирование тела, быстрое снятие боли при некоторых видах травм. Суть такой бани заключается в том, что в качестве емкости, где разогревается воздух и помещается спортсмен, используют надувной тент, склеенный из двух слоев термостойкой ткани. Тент оборудован застежками «молния». Человек влезает внутрь тента, застегивает «молнию», при этом голова его находится снаружи, и рукояткой на пульте создает требуемый температурный режим. Электропитание такой сауны осуществляется от обычной электрической сети или аккумулятора. Тент оборудован вентиляцией, а температура внутри тента достигает 130 С.




БАНЯ-ШКАФ

«Баня-шкаф», изобретенная Фахрутдиновым представляет собой контейнер из брусьев. Снаружи контейнер обшит деревянными досками, а внутри покрыт фольгой. Для того чтобы уменьшить потери тепла пространство между стенками контейнера заполняют опилками. Источником парообразования служит электрическая печь, к которой подводится холодная и горячая вода через специальные форсунки. Парообразование создается с применением ароматизированных трав. Парящийся лежит на полке, которая вращается в различных направлениях, чтобы лучше прогреть и промассировать тело. Паромассажная камера выполнена с таким расчетом, чтобы исключить дыхание испарениями тела и уже перегретым воздухом. Температура регулируется с помощью специального реле и дистанционной подачи воды на раскаленные камни.
Бассейны и сауны №1 (68) 2013
Популярное издание, посвященное вопросам проектирования, строительства, оборудования и дизайна бассейнов, саун, бань и спа-зон, включая чертежи, схемы, анализ готовых проектов, опыт владельцев. Скачать...


БАНЯ «СУХОВЕЙ»

Баня «Суховей», разработанная иркутским изобретателем Белоусовым, состоит из двух помещений, в одном из которых нет каменки, а пот с тела убирается струями сухого воздуха, нагретого до 140°С. Во втором помещении можно париться веником. Парилка снабжена фильтрами, снижающими влажность воздуха и уменьшающими запах пота. Кроме этого, баня снабжена специальными приборами-ингаляторами, дающими возможность дышать парами настоев из лекарственных трав.

ЗАГОРОДНАЯ САУНА

Как мы уже говорили сауны в нашей стране нашли очень широкое применение. Типичная загородная сауна —- это бревенчатое однокомнатное строение, расположенное на берегу озера или реки среди кустарников и деревьев. Крыша обычно выступает над дверью, образуя навес над крыльцом. Если в сауне одна комната, купающиеся раздеваются дома и идут в сауну уже раздетыми, даже если она стоит в некотором отдалении от жилища. Это вариант наиболее простой сауны, где одна комната служит одновременно и баней и парной.

Наиболее распространенная и более удобная сауна состоит из двух помещений: собственно парилки (с моечной) и многофункциональной комнаты, используемой в качестве раздевалки и для отдыха.

Современная сауна обычно включает в себя парную, душевую-моечную и раздевалку
Понятно, что размеры и планировка сауны определяются числом людей, систематически пользующихся сауной одповременно, площадью индивидуального дома или квартиры (если парилку предлагается соорудить именно в них), размерами усадьбы или садового участка, а также возможностями любителя париться.

Так размещение скамьи и полки во «внутриквартирной» парилке для двух человек представлено . Подобные сауны соорудить в настоящее время совсем не трудно, было бы только желание и время. Ширина скамьи для сидения одного человека (при глубине сиденья 400 мм) составляют 600 мм. Размер полки для полулежакия — 1500x600 мм; для лежания — 1800x600 мм. Под голову укладывают подголовник выполненный из древесины лиственных пород. Размеры такой «минимальной» семейной сауны 1,8x2 м.

Размеры парилки для одновременного пребывания в ней трех человек не менее 2,5x2,5 м. Полки для лежания расположены на втором уровне перпендикулярно друг к другу вдоль смежных стен. Полка первого уровня предназначена для одного лежащего человека или для двух сидящих. На всех полках имеются подголовники. Лежа на полке первого уровня, ноги размещают под перпендикулярно расположенной полкой второго уровня. Опасаться, что пот сверху будет стекать вниз, не следует.



САУНА В ВАННОЙ



Некоторые любители бани устраивают парилку в обыкновенной ванне. Привлекательность и главное преимущество сауны-ванной в том, что она находится дома, как говорится, всегда под рукой. Так что желание попариться всегда совпадает с возможностью сделать это.

Кроме того, устройство такой сауны не влечет за собой перепланировок квартиры, на которые не всегда можно получить разрешение у коммунальных служб.

Поэтому подготовка помещения сводится к обшивке стен и потолка ванной комнаты древесиной, под которую следует уложить паротеплоизоляцию. А все оборудование ванной (раковину, зеркало, полки, вешалки, светильник),— устанавливается на свои прежние места уже поверх обшивки.

Стены обшивают традиционной вагонкой или досками с краями, отобранными в четверть. Важно, чтобы стыки между досками перекрывались и не было щелей, иначе, вода будет попадать за обшивку и начнется интенсивное гниение досок — ведь они не будут просыхать со стороны стен. Можно перед обшивкой заготовленные и просушенные доски слегка обжечь с помощью паяльной лампы. Если доски оставить без подобной обработки, то они под воздействием банных процедур скоро теряют свою привлекательность и приобретают неприглядный вид.



При обшивке поступают следующим образом. Сначала крепят к стенкам несущие стойки-лаги из досок толщиной 16—18 мм и шириной до 80 мм. Для крепления стоек применяют традиционный способ с применением пробок или пластмассовых дюбелей. Для уменьшения трудоемкости при устройстве пробок можно применить перфоратор для пробивки отверстий. При установке стоек следует следить за тем. чтобы кронштейны раковины, зеркало и другое навесное оборудование ванной местами своих креплений попадали именно на стойки, иначе подвеска их будет не надежной В других местах стойки располагают равномерно вдоль стан, а общее их число зависит от толщины обшивочной доски. Наиболее приемлемая толщина обшивочных досок составляет 12—15 мм, так как материал тоньше требует большого числа стоек-лаг, а толстый — отнимает драгоценное пространство малогабаритных ванных комнат.

С учетом того, что несущие стойки расположены вертикально, доски обшивки ориентируют горизонтально. Крепят доски к стойкам гвоздями или шурупами с антикоррозийным покрытием. Стыки в углах можно закрыть оконным или дверным штапиком. Отдушину в ванной следует оборудовать задвижкой, позволяющей ее закрывать. Ванну тоже можно обшить досками, с устройством маленькой кладовочки. Обшивку потолка выполняют так же, как и стены.

После всех обшивочных работ приступают к изготовлению полки. Полку лучше всего расположить над ванной, поэтому ее длина будет соответствовать длине ванны (1758— 1800 мм). Собирается она из нескольких, прочных досок, скрепленных стяжками. Высоту расположения полки подбирают, чтобы можно было сидеть не упираясь головой в потолок.

Крепление полки выполняют очень тщательно, а затем проверяют ее надежность, уложив на полку груз, превышающий вес самого грузного любителя пара, который может оказаться в сауне. Основной элемент кропления полки — горизонтально расположенные бруски сечением не менее чем 40x40 мм, прочно прикрученные шурупами к боковой и задней стенкам (через обшивку к несущим стойкам). Таким образом, полка ложится на эти бруски тремя CBOHMI^ сторонами. Для более полной безопасности можно сделать съемный упор (стойку) под полку. Чтобы полку можно было поднимать в вертикальное положение, ее крепят к стене двумя петлями и фиксируют в вертикальном положении оконными шпингалетами В удобном месте на стене можно закрепить деревянные ручки или какое-либо другое приспособление, чтобы легче было забираться на полку и слезать обратно.


НАГРЕВАТЕЛИ В САУНЕ

Электрический нагреватель является главной принадлежностью сауны. Решение этого вопроса может иметь несколько вариантов. Довольно простой способ электрической каменки предлагает Г.Петров из г. Архангельска. Для своей ванны-сауны он изготовил калорифер с открытыми нагревательными спиралями. Электрическая мощность такого калорифера должна быть от 3 до 4,5 Квт. Состоит такой калорифер из трех элементов: собственно нагревателей — спиралей из нихромовой проволоки; электродвигателя с лопастным вентилятором; каркаса размером 170x170x300 мм из алюминиевого уголка, на котором крепятся все детали, В качестве спиралей он использовал спирали от электродуховки мощностью 1,5 Квт каждая. Спирали крепятся на рамке размером 120x120 мм ( 4), две противоположные стороны у которых выполнены из жаростойких пластин, между которыми растянута спираль. Таких рамок требуется три. Крепятся они горизонтально друг над другом в верхней части каркаса калорифера. Внизу установлен электродвигатель с вентилятором, который создает поток воздуха снизу вверх.

Лопасти вентилятора должны быть металлическими, а двигатель можно использовать от старого магнитофона. В нижней части каркаса устанавливается выключатель.

При включении калорифера одновременно с разогревом спиралей осуществляется их продувка воздухом с помощью вентилятора, что дает возможность относительно быстро нагреть сауну до нужной температуры. Так для поднятия температура в сухой сауне до 110°С калориферу мощностью 4,5 Квт требуется около 40 минут. Конструкцию калорифера можно упростить, намотав всего одну мощную спираль. Но при этом следует позаботиться о прочном изолирующем керамическом материале, на котором крепится спираль.

Все электрические соединения в калорифере следует выполнять очень надежно, тщательно изолируя их каркас, с помощью керамических изолирующих бус и трубок, так как что-то другое из-за высокой температуры здесь непригодно.

Особенно следует остановиться на способах подключения электрического калорифера к электросети. Учитывая большую мощность, потребляемую калорифером, наиболее безопасно включать его в розетку, предназначенную для кухонной электроплиты. Последняя запитывается от электрощита через автоматический выключатель на 25 А, что свободно допускает нагрузки до 5 Квт. Обычные же розетки подключены через автомат всего на 16 А, к тому же их конструкции не рассчитаны на большой ток. Соответствующее сечение должен иметь и провод для подключения калорифера.
«СЫРОЙ» СПОСОБ ПОДГОТОВКИ САУНЫ

Для любителей традиционной русской бани такую сауну можно готовить особым «сырым» способом. Для этого заранее замачивают веник, затем запаривают его кипятком в тазу и ставят на полку. Поливают водой из душа стены и потолок сауны, сразу же включают калорифер и закрывают дверь. Калорифер лучше ставить на подставку с деревянной прокладкой. Провод от калорифера пропускают под дверью и подключают на кухне к розетке электроплиты. Через 30 минут обстановка в сауне будет соответствовать той, которая создается в парной хорошей русской бани после поддачи воды на каменку. При этом парная остается в таком состоянии довольно продолжительное время. Ванна в такой бане может служить мини-бассейном для принятия контрастных водных процедур. Не следует забывать, что перед приготовлением сауны нужно убрать всякую косметику.

САУНА В КАМОРКЕ

Самая маленькая сауна-каморка может быть приготовлена в городской квартире в обыкновенной кладовке. В ней могут разместиться одновременно не более двух человек. Нагревают ее ТЭНами мощностью около 4 Квт. Подключают электроподогреватель как и в предыдущем случае к розетке от электроплиты. Удовольствие такая мини-сауна приносит огромное. А если ее соединить дверью с ванной комнатой, то получится вообще здорово: после жара легко пройти в ванную и встать под холодный душ или принять холодную ванну. И самое главное, что такая сауна находится в вашей квартире со всеми удобствами, включая комнату отдыха с телевизором, чаем с закуской. За вечер в мини-сауне сумеют побывать все члены семьи, а то и пришедшие друзья.

Полки в такой парилке располагают одна под другой. Общая высота составляет 210—230 см. Полку для сидения устраивают на высоте 45 см от пола, полку для лежания — на высоте 85—90 см от нижней полки-сидения, при этом расстояние от полки второго уровня до потолка остается вполне достаточным — 75—90 см. Размеры подголовника: длина 40—50 см, высота 12—15 см.




ПАНЕЛЬНАЯ САУНА

Панельные сауны можно соорудить на садовом или приусадебном участке. Они доступны каждому и их по силам соорудить своими руками, имея навыки плотника (см.

2). Можно такую сауну делать по собственному (или стандартному) проекту либо приобрести готовый комплект. Несущий каркас сауны обычно собирают из стоек-брусьев сечением 32x100 мм, располагая их на расстоянии 600 мм друг от друга. Способы сборки каркасов различны ( 6), но предпочтительнее выбирать те решения, при следовании которым выше коэффициент сборности, то есть имеется возможность возводить стены (стеновые панели) самостоятельно. Принципы конструирования, а также технология изготовления саун такие же, какие применяются при создании садовых домиков. Принципиальное различие имеется только в конструкции стен (здесь необходима пароизоля-ция) и встает вопрос отвода воды.

Панельную сауну часто устраивают в жилых, административных и других зданиях. Основное различие между встроенной и «самостоятельной* баней состоит в том, что в первом случае каменные стены здания заменяют стены сауны и внутренняя обшивка здесь крепится к планкам, прибитым к стенам здания. Правда, такая схема осуществима в том случае, если стены водонепроницаемы и влага не поступает на обшивку снаружи. Требования же, которые предъявляются к внутренним панелям и лароизоляции во встроенной сауне, аналогичны требованиям, которым следуют при строительстве каркасных зданий. Повторяем, что при устройстве встроенной сауны важно убедиться, что каменные стены здания сухие. Для этого берут лист обыкновенного оконного стекла размером 300x300 мм. Края стекла обрамляют с одной стороны валиком из мастики, после чего стекло располагают вертикально на расстоянии 10 мм от стены. Если стена сырая, то конденсат начинает сбегать по внутренней стороне стекла, образуя капли на нижнем валике. Эта проверка, конечно, грубая и требует определенного опыта в ее осуществлении.

Для каркасных саун чаще всего устраивают ленточные фундаменты — бетонные, кирпичные или каменные. В целях экономии можно устроить столбчатый фундамент из кирпича, бетона, камня или асбестоцементных труб, залитых бетоном. По столбчатому фундаменту укладывают деревянную балку, на которую устанавливают каркас. Между фундаментом и каркасом помещают гидроизоляцию из двух слоев рубероида.

Рейки стоек каркаса устанавливают на нижнюю обвязку, прикрепленную к фундаменту болтами. По стойкам укладывают верхнюю обвязку. Устойчивость каркаса обеспечивается диагональными связями или диагональной обшивкой.

Внутренние поверхности стен обшивают досками толщиной 16—25 мм в шпунт или внахлестку (рис, 7). Ширина досок должна быть до 100 мм, так как более широкие доски под влияниям высоких температур и влаги будут коробиться. Прибивают доски к каркасу потайными гвоздями (по два на каждую стойку) наискось в шпунт или открыто. В последнем случае шляпки гвоздей утапливают в древесину.

Под внутреннюю обшивку укладывают паро- и теплоизоляцию. Первый слой ее выполняют из строительной бумаги на алюминиевой фольге блестящей стороной внутрь парилки. Поверх строительной бумаги укладывают теплоизоляционный материал, в качестве которого чаще всего применяют минеральную вату. Примеры конструктивного решения каркасной стены приведены на 8. Наружные поверхности каркасных стен чаще всего обшивают досками, гонтом или обкладывают кирпичом ( 9). Вид отделки наружных поверхностей выбирают исходя из архитектурных соображений и имеющихся материалов. Для деревянной обшивки используют строганые с одной стороны доски толщиной 25 мм. Если наружную обшивку выполняют по черновой из не струганных досок, то наружную декоративную облицовку можно устроить из досок толщиной 16—20 мм. Под деревянную обшивку подкладывают влагонепроницаемую строительную бумагу. Доски наружной обшивки могут располагаться горизонтально или вертикально.

Гонтовые плитки крепят гвоздями к сплошной черновой обшивке или к горизонтальным рейкам.




БАНЯ С ОСТРЫМ ПАРОМ

Бани с острым паром, который идет по трубе из парового котла обладают более низкой температурой, чем обычная баня. Но в такой бане испытывается ощущение страшной жары. Объясняется это тем, что в такой бане очень влажный воздух. Такой воздух выдерживает не каждый, поэтому иногда к трубе подсоединяют змеевик, проложенный через раскаленные камни, и тем самым обеспечивают более или менее сухой пар. А если такой пар пропустить через ароматические снадобья, то польза от банной процедуры несомненно повысится.

Арт..........светильники от Nude lab

Лампа-инсталляция Green Lantern. Светильник-островок от Nudelab | Дизайн
Промышленный дизайн


Green Lantern, арт-светильник в виде рога изобилия

На севере диком стоит одиноко... маленькое деревце-бонсай, либо же кактус, либо фиалка, а то и любое другое растение, которое поместится в креативный светильник Green Lantern, созданный компанией Nudelab. Но со стороны все это выглядит как загадочный островок с одиноко растущим на нем деревцем. На севере, юге, востоке или западе. Куда занесет судьба эту симпатичную и полезную в быту инсталляцию.

Инсталляция, которую можно использовать в качестве ночника или настольной лампы, - мечта тех хозяек, которые считают, что искусство должно приносить пользу. Вот оно и приносит, - свет и радость людям. Ведь этот девайс, напоминающий рог изобилия, состоит из цветочного горшка, из которого торчит зелень, и энергосберегающей LED-лампы с теплым и мягким светом, - во второй половинке Green Lantern.

Green Lantern, арт-светильник в виде рога изобилия




Green Lantern, арт-светильник в виде рога изобилия




Green Lantern, арт-светильник в виде рога изобилия


Если светильник включить, он будет нежно освещать цветок, и тогда покажется, что это солнце греет деревце своими лучами. Ну, а когда свет понадобится вовсе не одинокому деревцу, верхнюю половинку "рога"-острова можно повернуть в другую сторону, направив свет туда, где он в данный момент нужнее. Когда же свет не нужен ни цветку, ни его владельцу, Green Lantern будет просто арт-объектом, украшающим тумбочку или письменный стол.

Green Lantern, арт-светильник в виде рога изобилия




Green Lantern, арт-светильник в виде рога изобилия


Разумеется, дизайнеры предусмотрели несколько разновидностей "зеленого фонаря". Всю коллекцию можно увидеть на сайте компании Nudelab. sacha.shtorm.ua@mail.ru

суббота, 30 июля 2011 г.

Скульптуры из метала и стальной проволоки...Арт...

Люди и животные из металлической проволоки. Разваливающиеся скульптуры Томохиро Инаба (Tomohiro Inaba) | Арт
Скульптура


Скульптуры из металла и стальной проволоки от Томохиро Инаба (Tomohiro Inaba)




Рассматривая абстрактные или сюрреалистические работы художников и дизайнеров, о которых мы пишем на Культурологии.ру, многие читатели высказывают мнение, что авторы этих работ психически нездоровы, и именно поэтому сюжеты их картин или инсталляций такие мрачные, жуткие и странные. Но на самом деле, если бы авторы были сумасшедшими, они творили бы совсем не так. А как, попытался представить японский скульптор Томохиро Инаба (Tomohiro Inaba) в серии своих нестандартных скульптур из металлической проволоки.


Всем известно, что у психически нездорового человека, а тем более, творческого, случаются в жизни просветления, когда он ведет себя как обычный, нормальный человек. Тогда он берется за кисть, или же материал для скульптуры или инсталляции, и начинает творить. И пока длится это состояние, работы мастера выглядят тоже вполне нормальными, - понятными, адекватными, спокойными. Но чуть только сумасшествие берет верх...

Скульптуры из металла и стальной проволоки от Томохиро Инаба (Tomohiro Inaba)




Скульптуры из металла и стальной проволоки от Томохиро Инаба (Tomohiro Inaba)




Скульптуры из металла и стальной проволоки от Томохиро Инаба (Tomohiro Inaba)


Именно поэтому скульптуры Томохиро Инабы сперва имеют четкие границы и ясные очертания, череп не спутаешь с глобусом, ногу - с клюшкой для гольфа, а олененка - с пылесосом. Но впоследствии они начинают буквально разваливаться на глазах, превращаясь из цельного объекта в мелкие разрозненные кусочки, разлетающиеся в стороны. Видимо, так художник, одержимый безумием, теряет мысль, идею, вдохновение, и переполняется отчаянием...

Скульптуры из металла и стальной проволоки от Томохиро Инаба (Tomohiro Inaba)



Скульптуры из металла и стальной проволоки от Томохиро Инаба (Tomohiro Inaba)



Скульптуры из металла и стальной проволоки от Томохиро Инаба (Tomohiro Inaba)

Металл - это твердость и стабильность, изгибы стальной проволоки - изменчивость линий, сюжетов, мыслей. Эти скульптуры необычны и непонятны, но все равно приковывают к себе внимание людей. Так, как это случается с безумными картинами неуравновешенных авторов.
Впрочем, у Томохиро Инаба есть и более адекватные работы. Увидеть их можно на его персональном сайте.