воскресенье, 12 марта 2017 г.

Схемы управления освещением



В статье приведены схемы управления освещением с использованием проходных и крестовых переключателей, бистабильных реле, светорегуляторов, диммеров, фотореле, таймеров и инфракрасных датчиков движения.

Схемы управления освещением уже неоднократно рассматривалось в литературе и на страницах различных интернет-сайтов электротехнической направленности. Поэтому, здесь мы постараемся в общих чертах охватить различные существующие решения.

Простейшие схемы управления одно- или двухклавишным выключателем всем известны и, следовательно, мало кому интересны, поэтому перейдём сразу к рассмотрению схем управлением освещения из нескольких мест.

Начнём с конкретной простой ситуации – допустим, у вас в загородном доме два этажа. Вечером вы поднимаетесь по лестнице на второй этаж. Естественно, нужно включить свет на лестнице. Включаем на первом этаже. Поднимаемся на второй этаж. Теперь свет на лестнице нужно отключить.
А как это сделать, если выключатель установлен на первом этаже? Естественно, напрашивается очевидный ответ – управление светильниками должно осуществляться из двух мест – с первого и второго этажа.
На первый взгляд ничего сложного – достаточно установить на каждом этаже по выключателю, которые включены параллельно и управлять ими независимо друг от друга. Но такая схема работать по нужному нам алгоритму не будет – с её помощью можно включить свет с любого из двух выключателей, но отключить – только с того, с которого было сделано включение – т.к. один выключатель во включенном состоянии заблокирует работу другого. Следовательно, для рассмотренной ситуации с лестницей, данная схема абсолютно неприемлема.
Для реализации управлением освещением из двух мест необходимы специальные выключатели, которые называются проходными. Вообще, в данной ситуации термин «выключатель» неправильный. Это «переключатель», т.к. он имеет три контакта – один подвижный и два неподвижных. В зависимости от положения клавиши переключателя подвижный контакт замыкается либо с одним, либо с другим неподвижным контактом. Но что бы не запутаться в терминах, будем называть этот переключатель проходным выключателем.

Включив два таких выключателя по схеме, приведённой на рисунке 1, мы получим возможность управлять одним светильником (или несколькими одновременно, если они соединены параллельно) из двух точек независимо друг от друга. Подвижными (переключающими) контактом на этой схеме является контакты, выделенные синим цветом.
Управление одним светильником из двух точек
Рис.1. Управление одним светильником из двух точек.
Особенностью проходных выключателей является то, что они не имеют строгого положения клавиши. Если в обычном выключателе, как правило, включенным положением является нажатие вверх, а выключение вниз, то в проходном выключателе положение «включено-выключено» будет зависеть от положения второго выключателя. Если допустим, вы включили свет с первого выключателя, «щёлкнув» его вверх, а со второго отключили, то в следующий раз при включении света первым выключателем, его необходимо «щёлкнуть» вниз.
Помимо одиночных, существуют сдвоенные проходные выключатели. Они позволяют управлять из двух мест двумя независимыми светильниками. Это фактически два одиночных проходных выключателя в одном корпусе. Схема соединения таких выключателей, показана на рисунке 2.
Управление двумя светильниками из двух точек
Рис.2. Управление двумя светильниками из двух точек.
Но иногда ситуация требует управления не из двух, а из трёх и более мест. Тут уже одними проходными выключателями не обойтись. Схему необходимо дополнить четырёхконтактыми переключателями – так называемыми крестовыми выключателями.
Крестовой выключатель имеет четыре контакта и более сложную конструкцию, по сравнению с проходным выключателем. Он устанавливается «в середине» схемы – т.е. первый и последний выключатели в цепи освещения будут проходными, а все во всех «промежуточных» точках должны быть установлены крестовые выключатели. В качестве примера на рисунке 3 показана схема управления светильником из трёх точек.
Управление светильником из трёх точек
Рис.3. Управление светильником из трёх точек.
Схема управления с помощью проходных и крестовых выключателей является не самым оптимальным решением, когда нужно управлять освещением из трёх и более мест. Такую схему управления значительно проще организовать с помощью двустабильных , или как их по другому называют, бистабильных реле.


среда, 1 марта 2017 г.

Как устроена и работает охранная сигнализация и датчики-извещатели




Как устроена и работает охранная сигнализацияВопросы безопасности жилища и сохранения имущества волнуют каждого владельца квартиры. Люди решают их разными способами, включая установку охранной сигнализации, позволяющей эффективно выявить возникновение нестандартной ситуации в зоне своего проживания, принять действенные меры по предотвращению хищений.
Под термином охранной сигнализации понимается комплекс технических средств, работающих в автоматическом режиме, который предназначен для выявления случаев несанкционированного доступа людей в защищаемую зону и принятия эффективных мер к их пресечению.
Принцип работы охранной сигнализации
Обычно контролируемое пространство разделяют на несколько составных зон, включая:
1. внешние рубежи наблюдения подхода к дому;
2. внутреннее пространство квартиры;
3. состояние ограждений строительных конструкций с возможностью проникновения через: стены, окна и двери, крышу, подвальные помещения.
Упрощенную структуру подобной системы можно представить в виде:
  • системы наблюдения за охраняемой зоной;
  • логического блока, обрабатывающего и передающего поступающую информацию;
  • устройств оповещения;
  • каналов и средств связи.
Взаимосвязь элементов показана на картинке.
Принцип работы охранной сигнализации
Система контроля состояния охранной зоны
Чувствительным элементом системы выступает датчик-извещатель, который может отслеживать постороннее проникновение на территорию допуска по разным принципам, например:
  • разрыва электрической цепи при обрыве незаметной тонкой проволочки, спрятанной в траве около дома или наклеенной тонким шлейфом фольги по поверхности стекла либо стены;
  • срабатывания микровыключателя при открытии двери или под весом тела злоумышленника на контролируемой площадке;
  • перемещения магнита относительно герконового реле;
  • удара в стекло и многих других факторов.