суббота, 24 сентября 2016 г.

Как правильно выбрать провода по их сечению и мощности?

 Выбор сечения проводов является важным этапом проектирования электроснабжения дома или квартиры. При недостаточном сечении провод перегревается, что может привести к плавлению изоляции и короткому замыканию, последствия которого непредсказуемы.

Сечения проводов выбираются по величине протекающих по ним токов и могут быть определены по таблицам или расчетным путем. Таблица сечений проводников Требования к монтажу проводки указаны в «Правилах устройства электроустановок» (ПУЭ)
ПУЭ7:Читать,скачать
. В этом же нормативном документе имеются таблицы с предельно допустимыми токами в зависимости от сечений проводников и условий эксплуатации. Ниже приведена таблица для случаев, чаще всего встречающихся при прокладке проводки в домах и квартирах.

Нужно учитывать, что согласно ПУЭ, сечение медных проводов для жилых домов должно быть не менее 2,5 кв. мм до счетчиков и 1,5 кв. мм после них. Перед прокладкой электропроводки изучите положения ПУЭ, касающиеся жилых домов. Соблюдение указанных в них требований позволит повысить надежность электроснабжения и избежать претензий органов Энергонадзора.

Номинальная нагрузка проводов по току зависит от условий охлаждения проводников. Провода, проложенные в стенах, каналах и трубах, не обдуваются воздухом, поэтому медленнее остывают. Толстые провода отдают тепло хуже, чем тонкие и выдерживают меньшую плотность тока. Плотность тока определяется делением допустимого тока на сечение проводников. Для алюминиевых проводов она находится в пределах 5 — 10 А/кв. мм, для медных — 7 — 15 А/кв. мм. Умножив плотность тока на ток нагрузки можно определить требуемое сечение проводов.

Применяйте для разводки по квартире медные провода — они меньше окисляются и не ломаются на сгибах, поэтому обладают большей надежностью.

Применение алюминия на опасных производствах запрещено недаром. Расчет сечения проводов нужно начинать с определения суммарной мощности нагрузки на электрическую сеть. Особенно важно учесть мощные потребители электроэнергии, имеющие следующие характеристики: утюг — 1 — 2 квт; стиральная машина — до 2 кВт; пылесос — 1 — 2 кВт; водонагреватель — около 2 кВт; электропечь — 1 — 2 кВт; микроволновая печь — 0,6 — 2 квт; электрочайник — до 2 кВт; кондиционер — до 3 кВт; холодильник — около 1 кВт; электрический котел отопления — 2 — 5 кВт; освещение — мощность одной лампочки, умноженная на их количество. Мощность электрических приборов можно уточнить в инструкции по эксплуатации. Подсчитав общую мощность потребителей и разделив ее величину на напряжение 220 вольт, определяем ток нагрузки.

Далее по таблицам или плотности тока находим сечение проводников.

При подсчете мощности нужно иметь в виду, что не все потребители включаются одновременно — если работает котел отопления, кондиционером никто не пользуется. Этот факт можно учесть, умножив суммарную мощность на коэффициент спроса. Опытным путем установлено, что для квартир при общей мощности до 14 кВт он равен 0,8, до 20 кВт — 0,65, до 50 кВт — 0,5. Для примера рассмотрим выбор сечения проводов от распределительной коробки до кухонных розеток. На кухне установлены холодильник мощностью 1 кВт, посудомоечная машина — 1 кВт, электрочайник — 2 кВт, микроволновая печь — 0,8 кВт, электрическая духовка — 2 кВт и кондиционер — 2 кВт.

Общая мощность равна 8,8 кВт. Умножим это значение на коэффициент спроса 0,8 и получим 7,04 кВт. Переводим киловатты в ватты (1 кВт = 1000 Вт) и определяем ток нагрузки: I = 7040/220 = 32 А. По таблице для скрытой проводки выбираем медный двужильный провод сечением 3 кв. мм или алюминиевый — 5 кв. мм. Такие же сечения получаем, разделив ток на средние значения его плотности. Иногда в наличии имеется провод неизвестного сечения. Зная диаметр, легко определить сечение по формуле S =0,785D2, где D — диаметр проводника. Для многожильных проводов результат умножают на 0,785.
Справочник::Кабели,провода и
шнуры.Формат:Pdf...26мб
 Читать,скачать: ссылка



пятница, 13 мая 2016 г.

Соотношение мощности ламп различных видов




Ассортимент ламп сегодня довольно широк, и вовсе не удивительно, что у кого-то могут возникнуть затруднения с выбором ламп. Кто-то по сей день пользуется лампами накаливания, а кто-то уже перешел на более экономичные компактные люминесцентные и светодиодные лампы. Между тем, Федеральный закон №261 «Об энергосбережении» значительно ограничивает возможности применения в будущем ламп накаливания.
Для того, чтобы помочь потребителю сделать верный выбор, сравним мощности ламп различных видов. Рассмотрим, как соотносятся мощности лампы накаливания, компактной люминесцентной лампы и светодиодной лампы при приблизительно равных требованиях к излучаемому ими световому потоку.
Сравнивать будем следующие три лампы:
  • Лампа накаливания мощностью 75 Вт с заявленным световым потоком в 935 Лм;
  • Компактная люминесцентная лампа мощностью 15 Вт с заявленным световым потоком в 1000 Лм;
  • Светодиодная лампа мощностью 9 Вт с заявленным световым потоком в 800 Лм.
Лампа накаливания, КЛЛ и светодиодная лампа
Напомним, что световым потоком называется один из главных параметров источника света, которым и определяется мощность непосредственно излучаемого света. Измеряется световой поток в люменах (Лм).
Измерения для оценки света ламп с целью соотнести их мощности, проводятся люксметром. Люксметр показывает освещенность, то есть отношение излучаемого лампой светового потока к единице освещаемой данной лампой площади. Так 1 люкс (Лк) равен 1 люмену на 1 квадратный метр. Количество люкс определяет интенсивность света, то есть непосредственно освещенность.
Люксметр
Для эксперимента по определению соотношения мощностей ламп была выбрана поверхность стола под светильником, на расстоянии 65 см от него. Питание ламп осуществлялось переменным напряжением 220 вольт.
Результаты измерений люксметром:
  • Лампа накаливания мощностью 75 Вт - 560 Лк;
  • Компактная люминесцентная лампа (КЛЛ) мощностью 15 Вт — 389 Лк;
  • Светодиодная лампа мощностью 9 Вт — 611 Лк.
По результатам измерений люксметром легко видеть, что освещенность наиболее высока у светодиодной лампы, затем идет лампа накаливания, и, наконец, компактная люминесцентная лампа. Тем не менее, соотношение мощностей очевидно в пользу светодиодной лампы, затем идет компактная люминесцентная лампа, а лампа накаливания оказывается наименее эффективной.
Так как измерения люксметром проводились в данном эксперименте с одинакового расстояния, то для наиболее объективной оценки вычислим отношения Люкс/Ватт для каждой из ламп, поскольку соотношение Люкс/Ватт в данном случае оказывается напрямую связано с соотношением Люмен/Ватт, то есть со световой отдачей:
  • Лампа накаливания мощностью 75 Вт - 7,46 Люкс/Ватт;
  • Компактная люминесцентная лампа (КЛЛ) мощностью 15 Вт — 25,93 Люкс/Ватт;
  • Светодиодная лампа мощностью 9 Вт — 67,88 Люкс/Ватт.
Из экспериментальных данных можно сделать вывод об относительной эффективности трех рассмотренных ламп:
  • Светодиодная лампа в 2,6 раза эффективней компактной люминесцентной лампы и в 9 раз эффективней лампы накаливания;
  • Компактная люминесцентная лампа в 3,5 раза эффективней ламы накаливания, но в 2,6 раза уступает светодиодной лампе.
  • Лампа накаливания в 3,5 раза менее эффективна, чем КЛЛ, и в 9 раз менее эффективна, чем светодиодная.
Очевидно, светодиодная лампа оказывается самой эффективной, при минимальной мощности она дает лучшую освещенность. Компактная люминесцентная лампа эффективней лампы накаливания, однако не стоит забывать, что такие лампы содержат ртуть и требуют особого подхода к утилизации. А лампы накаливания справедливо оказываются пережитком прошлого, их эффективность очень низка.
В итоге можно заключить, что лучшими с точки зрения потребляемой мощности и световой отдачи являются на данный момент светодиодные лампы.