воскресенье, 11 декабря 2011 г.

Умный дом...Мультирум...

Система Мультирум (Multiroom) относится к мультимедийным развлекательным системам концепции Умный дом. Система выполняет функцию распределения аудио и видеосигнала по нескольким зонам помещения и близлежащей к дому территории вне зависимости от того, где располагается источник звука. Таких зон и источников может быть неограниченное количество. Вся медиаинформация (музыка, фильмы, фотографии и т. п.) доступна для вас в любой точке дома с системой.

Система предназначена для использования в частных домах и квартирах, на близлежащей к дому территории, а также в офисах, ресторанах, кафе и проч. Широко распространено применение системы в фитнесс-центрах.

Схема размещения оборудование в системе мультирума




Функциональная схема системы мультирум


Централизованная схема распределения видео и аудиосигнала позволяет управлять звуком или изображением, где бы вы ни находились. Трансляция аудио и видео осуществляется от места установки источника сигнала во все помещения. Источники сигнала (медиасервер, FM-тюнер, спутниковый ресивер, CD или DVD-проигрыватель) располагаются, как правило, в специально отведенном для них помещении (техническом или серверном). Там же собирается и все необходимое оборудование: AV-коммутатор, контроллер, ресивер, усилитель. Колонки и телевизионные панели располагаются в различных помещениях дома.

Система мультирум позволяет слушать музыку или смотреть любимый фильм одновременно в разных комнатах или перемещаться из одной комнаты в другую. Начав просмотр фильма на кухне, вы сможете переместиться в спальню и продолжить просмотр с того же места. Возможно также независимое воспроизведение видеоизображения и музыки во всех помещениях.

Аудио-видео мультирум
sacha.shtorm.ua@mail.ru

Аудиомультирум позволяет прослушивать музыку в любом помещении дома, а также в саду или прилегающем парке. С мультирум музыка будет звучать одновременно во всех комнатах или «сопровождать» ваше передвижение по дому. При этом центр воспроизведения аудиофайлов – один, а встроенные колонки расположены по всему дому. Для сада используется всепогодная акустика, которая прекрасно сочетается с ландшафтным дизайном. Возможности системы мультирум включают также: воспроизведение, хранение и запись всех известных стандартов аудио форматов; воспроизведение аудиофайлов во всех существующих стандартах звука; создание библиотек звукозаписей.


DLNA (Digital Living Network Alliance) — стандарт, позволяющий совместимым устройствам передавать и принимать по домашней сети различный медиа-контент (изображения, музыку, видео), а также отображать его в режиме реального времени. Это технология для соединения домашних компьютеров, мобильных телефонов, ноутбуков и бытовой электроники в единую цифровую сеть. Устройства, которые поддерживают спецификацию DLNA, по желанию пользователя могут настраиваться и объединяться в домашнюю сеть в автоматическом режиме.
В качестве среды для передачи медиаконтента обычно выступает домашняя локальная сеть (IP-сеть). Подключение DLNA-совместимых устройств к домашней сети может быть как проводным (Ethernet), так и беспроводным (Wi-Fi).

Видеомультирум является надстройкой над системой аудиомультирум, дополняя и расширяя ее возможности. Благодаря аудиомультируму, вы можете просматривать видео с использованием не только колонок телевизора, но и активируя акустические возможности мультирума. Начав смотреть фильм в одном помещении, вы сможете продолжить просмотр с того же эпизода в другом помещении.

Медиасервер

Медиасервер – это домашний мультимедийный центр развлечений, благодаря которому вы сможете собрать в одном месте и систематизировать вашу коллекцию аудио/видео файлов и фотографий. Это оборудование необходимо не только для надежного хранения и каталогизации вашей аудио и видеобиблиотеки, но и для обеспечения высокоскоростного доступа к данным.

Возможности медиасервера включают также: добавление новых файлов и удаление существующих; копирование данных на компьютер пользователя; взаимосвязь с Сетью Интернет (создание, редактирование и получение информации о медиа контенте); работа с PlayLists; контроль состояния дискового массива, сервисные функции; прослушивание радио через Интернет.



Управление системой мультирум осуществляется посредством мультирумных панелей Keypad, а также с помощью стационарных (настенных, настольных) и сенсорных панелей Умного дома. Для управления используются и пульты ДУ.

Интеграция в Умный дом

Интеграция мультирум с интеллектуальной системой Умный дом позволяет получить дополнительные возможности использования системы мультимедиа и прочих систем. Взаимоинтегрированные сложные интеллектуальные системы: системы безопасности, телефонии, домофонии и мультирум взаимодействуют друг с другом. Так, в любой точке дома вы услышите сигнал домофона через динамики, общаться с гостем, позвонившим в домофон, вы сможете посредством радиотелефона, а изображение пришедшего увидите на мониторе телевизора.

пятница, 2 декабря 2011 г.

Электропроводка в деревянном доме(+видео)...






Электропроводка в деревянном доме - задача сложная и далеко не однозначная. Если проблемы водоснабжения отопления, газификации четко регламентированы и не допускают разночтений и выполнимы в соответствии с нормами, то электрика вызывает много вопросов. Данный труд призван изложить очередную точку зрения на прокладку электропроводок в деревянных домах. Хотелось бы, не навязывая своей точки зрения, разобраться в этом нелегком деле.


Ориентировочный прайс на электромонтаж в Донецке:
http://yadi.sk/d/aRoxuZuP6-M6u



скачать книгу:клик обложку
Казалось бы, что проще - руководствуйся ПУЭ, СНИП и нет проблем, но не все так просто. ПУЭ очень жестко регламентирует прокладку электропроводки в деревянных строениях, однако, у нас есть выбор.
Вариант 1. Открытая проводка
Открытая электропроводка - проложенная по поверхности стен, потолков, по фермам и другим строительным элементам зданий и сооружений, по опорам и т.п.
При открытой электропроводке применяются следующие способы прокладки проводов и кабелей:
- непосредственно по поверхности стен, потолков и т. п.;
- на струнах, тросах, роликах, изоляторах;
- в трубах, коробах, гибких металлических рукавах;
- на лотках;
- в электротехнических плинтусах и наличниках;
- свободной подвеской и т. п.


Проводка открытым кабелем.
Для проводки лучше всего использовать кабели в двойной изоляции ВВГнг или тройной изоляции NYM , это кабели с характеристикой НГ - не распространяющих горение. Их допускается крепить электротехническими скобами непосредственно к поверхности, в том случае, если сечение жилы не превышает 6 кв. мм, и прокладка ведется одиночным кабелем. Если применить кабель в обычной изоляции (например, весьма распространенный ПУНП), то необходимо устанавливать под кабель прокладку из негорючего материала (металла или асбеста) таким образом, чтобы она выступала не менее чем на 10 мм с каждой стороны.

Данный способ не хочется даже комментировать. Стоит ли строить красивый деревянный дом из современных материалов, чтобы в один миг все испортить? Прокладочки из асбеста, хитросплетение проводов, распаячные коробки, накладные розетки и выключатели, согласитесь - не хочется, получить интерьер сарая середины прошлого века. К тому же, безопасность данной проводки сомнительна, так как провода лежат открыто и нет никакой механической защиты от случайных повреждений. Да и грызунов в загородном доме ни кто не отменял, а они не прочь полакомиться пластиком с проводов. Последствия нетрудно предугадать.